[RESEP] ES MANGGA

Kemarin kepasar Ciroyom dan disetiap tukang buah pasti ada mangga kweni, harum banget, kayaknya udah mulai musim.

Pas ke jongko langganan nanya harganya, eh cuma 10 ribu, beli sekilo deh. Kenapa cuma sekilo? Soalnya belum tau mau diolah jadi apa, kebayangnya sih es mangga, tapi kalo banyak-banyak gak tau mau disimpen dimana, kulkasnya kan kecil.

Nyampe rumah search resep es mangga, udah nyimpen sih beberapa resep yanh terkenal, tapi rata-rata resepnya pake sirup, sedangkan tenggorokan saya sensitif banget sama sirup (bahkan sirup yang terkenal baik kualitasnya selalu sukses bikin saya sakit tenggorokan) 

Ok, jadi es mangganya gak boleh pake sirup, baiklah dimodifikasi aja kalo gitu. Ini resep es mangga yang saya buat kemarin ⤵

Es Mangga ala Bubu Echa

Bahan:

  • 800 gram mangga (kemarin emang beli sekilo, ada 5 pcs, tapi yang 1 saya gadoin 😀)
  • Susu kental manis
  • Susu cair full cream (lebih enak pake susu evaporasi, tapi lagi ga punya stok)
  • Air matang secukupnya

Simple Syrup (rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan. Beri perasan jeruk lemon)

  • 250 gram gula
  • 250 ml air (tergantung selera)
  • 2 buah jeruk lemon

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wadah (saya pake baskom) campur susu kental manis, susu cair dan simple syrup, aduk.
  2. Kupas mangga, potong-potong dagingnya (sesuai selera aja)
  3. Setengah dari mangga saya blender.
  4. Campurkan potongan mangga dan juice mangga kedalam baskom, aduk rata.
  5. Koreksi rasa, kalo suka agak encer bisa ditambah air matang. 
  6. Kasih es atau simpan dikulkas sampe dingin. Kenapa harus sampe dingin? Karena namanya ES MANGGA 😅

NOTE:

  • Sisa simple syrup bisa disimpan dalam kulkas, saya sih suka bikinnya sekalian agak banyak buat stok (gak banyak-banyak banget sih)
  • Biar rasa mangganya lebih “nendang” bisa ditambah sirup ABC squash rasa mangga
  • Kenapa sebagian mangganya di juice? Mangga kweni tuh wangi, tapi rasanya agak asem, anak-anak gak suka, jadi cuma kuahnya aja yang diminum. Biar mereka makan buahnya, jadi diakalin mangganya diblender.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s