[Resep] Basic Butter Cake

Pengen banget bikin foto keren, biar bisa praktek ilmu dari #dapurhangusplaydate 
Namun apa daya, cuma buat bikin butter cake gini aja penuh perjuangan, mulai dari persiapan alat dan bahan sambil dikejar-kejar bayi (asli, si Bebi ngintil kemana Bubu pergi sambil ngorondang kenceng banget)

Pas ngocok bahan sambil digelayutin kakinya.

Pas adonan masuk oven, lampu oven harus nyala biar dia gak penasaran gelantungan di handle pintu oven.
Yang penting ada dokumentasi aja deh, ini begitu keluar dari oven langsung ngelonin anak-anak 😀
Resep butter cake eda Dame Tobing

BUTTER CAKE
Bahan :

6 kuning telur

5 putih telur + 1sdm gula pasir + 1/2sdt garam halus

300 gr margarin/mentega (saya mix margarin & mebtega)

250 gr gr gula halus (saya pake gula pasir)

250 gr terigu

1 sdm maizena

1 sdm susu bubuk (skip, gak punya)

1/2 sdt vanili bubuk (saya pake ekstrak vanila)

50-100 gram sukade (di resep asli tidak ada)
Cara membuat :

🎂 Panaskan oven 180°C, siapkan loyang tulban ukuran 24cm, yang sdh dioles dengan margarin dan taburi dengan terigu.

🎂 Kocok margarine, gula halus dan vanilli sampai putih, lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampe rata, lalu masukkan bahan kering seperti tepung terigu, maizena, susu bubuk, mix rata, sisihkan.

-🎂 Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula pasir dan garam lalu kocok terus hingga kaku.

🎂 Ambil 1/3 bagian putih telur kaku lalu masukkan kedalam adonan kuning telur, aduk balik memakai spatula atau garpu mixer, lalu secara bertahap masukkan lagi 1/3 kocokan putel, aduk balik lg hingga semua kocokan putel habis.

🎂 Masukkan adonan kedalam loyang, lalu panggang dlm oven suhu 180 C, selama 45 menit atau sampe kue matang angkat dan dinginkan (oven saya 200°c selama ±30menit, 5 menit terakhir menggunakan api atas)
Note:  Kocok putel dulu baru ngocok adonan kutel, maksudnya biar simple dan ga perlu mencuci garpu mixer lagi. Dengan syarat semua bahan sudah harus standby ya…jadi habis ngocok putel langsung ke adonan kutel biar kocokan putel ga keburu berair dan turun.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s