[Resep] Buttermilk Fluffy Pancake


Ini resep pancake favorit Bebe & Bebi, soalnya empuk banget. Biasanya saya bikin pancake di pan aja, bentuknya bulat, tapi kali ini mau coba bentuk ikan, nyobain cetakan yang dibeli pak suami dari jaman pacaran dulu 😀

Masih setia dengan resepnya Hesti’s Kitchen yang emang fluffy banget. Resepnya saya tulis dibawah ya..

Buttermilk Fluffy Pancake by Hesty HH

Recook & modified by Eksa Irawaty

Bahan

1 cup terigu protein sedang

1 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam halus

1 1/2 sdm gula pasir

1 butir telur ukuran besar, kocok lepas

130 – 150 ml buttermilk (susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit) karena tidak punya air jeruk nipis, diganti dengan cuka masak.

2 sdm unsalted butter, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Aduk rata semua bahan kering. 
  2. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. 
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering sekitar 2 1/2 menit.Balik adonan. 
  5. Apabila sudah kuning kecoklatan angkat, sekitar 1 menit.
  6. Sajikan hangat dengan butter dan madu atau sesuai selera.
  7. Bagi yang menggunakan cetakan waffle bentuk ikan seperti saya, panaskan dulu cetakannya, masukkan ½sdm adonan, beri kismis (optional) timpa lagi dengan adonan. Balik sampai kedua permukaannya kuning kecoklatan.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s