Resep Pempek Ikan Barakuda

Beberapa minggu lalu ke Pasar Ciroyom, tadinya sih mau beli ikan tenggiri buat bikin pempek, tapi waktu itu tenggirinya gak ada “anginnya lagi jelek neng, ga ada tenggiri, cuma ada tongkol sama barakuda” kata yang jual.


Tadinya mau beli tongkol, soalnya sexy banget tongkolnya, paling kecil 1.5kg/ekor, tapi salah satu ibu yag lagi beli ikan ngasih tau kalo ikan barakuda juga enak dibikin pempek “Tenggiri dagingnya item, gak bagus buat oempek, mending barakuda aja, dagingnya putih, kulitnya juga tipis. Saya suka bikin pempek pake barakuda kalo tenggiri lagi kosong” katanya.


Ternyata ikan barakuda harganya murah, cuma 20rb/kg, sedangkan tenggiri rata-rata harganya 50-55rb/kg. Dari 1kg barakuda jadi ±600 gram setelah difilet.


Nyampe rumah langsung difilet, tapi gak sempet dibikin karena saya syibuk banget (alesan)

Setelah didesak pak suami, akhirnya hari ini nyempetin bikin pempek


Pempek kapal selam ala Bubu Echa

Waktu: 1 jam (dari mulai persiapan bahan, sampe matang. Sambil diselang nyusuin Bebi dan mandiin anak-anak, yang terakhir ini dilakukan sambil nunggu pempek direbus)

Bahan

  • 650 gram filet ikan (tadi pake ikan barakuda) Note: ternyata ikan barakuda itu kurang wangi, jadi penggunaan tepung sebaiknya max 1:1 dengan ikan.
  • 1 putih telur
  • 4 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 1 kg tepung sagu. Saya pake 2 kemasan @ 500 gram tepung sagu (sagu ya…bukan tapioka) note: next kalo bikin pake ikan barakuda lagi mau dikurangi tepungnya, 500 gram ikan : 350 gram tepung
  • 1 sdm bubuk kulit dan kepala udang kering (saya bikin sendiri, biasa untuk pengganti MSG)
  • Garam dan merica secukupnya
  • 300 ml air (biasanya 400ml, tapi tadi saya pakai daging ikan beku dan mengandung air) kalo tepung nya dikurangi, airnya juga dikurangi. Masukin airnya sedikit dulu
  • Telur intuk isian (tadi habis 6-7 butir telur)


Cara Membuat:

1. Blender daging ikan, bawang putih, putih telur, garam, merica, bubuk kulit udang, air. Campurkan dengan tepung, aduk sampai rata.

2. Adonan siap dibentuk jadi pempek kapal selam.

3. Didihkan air, beri sedikit minyak. Rebus pempek sampai matang.


Kuah Cuko (haluskan bawang putih dan cabe rawit, lalu rebus semua bahan sampai matang)

2 bonggol bawang putih

2 gula aren (±200 gram) pilih yanh hitam, lebih cakep buat pempek

2 bungkus asam (beli di warung, bentuknya kotak ±5cm)

Cabe rawit

500 ml air

Garam

Cara membuat cuko versi saya: 

  1. bawang putih dihaluskan tanpa dikupas. Begitu pun cabe rawit, tangkainya tidak dibuang. Cukup cuci bersih saja.
  2. Cuko versi saya ‘nyampah’, kalo mau bersih tinggal disaring
  3. Saya suka cuko yang agak kental, kalo yang encer suka kerasa cawerang (baca: hambar)
  4. Karena saya punya anak kecil yang doyan pempek, cabe rawit direbus terpisah, jadi cuko tidak pedas.


Catatan:

  1. Buat saya pempek itu kalo gak enak ya enak banget (maklum doyan) ternyata setelah nyoba pake barakuda, menurut saya aroma ikannya kurang nendang, beda dengan tenggiri. Pernah bikin pempek ikan tenggiri 1:2 aja rasa ikannya lebih kerasa dibanding pempek barakuda. Next kalo bikin pake barakuda lagi pake takarannya 500 gram ikan : 350 gram tepung.
  2. Beneran deh ini ikan barakuda kurang kerasa aromanya, harusnya saya ngikutin kata tetangga yang orang palembang “Barakuda kurang wangi, enak pake tenggiri”  dari situ idealnya gak usah sok-sokan ngitak ngatik resep 😀 biarin lah, biar banyak stok cemilannya, habis kami suka gragasan.
  3. Biasanya kalo rebus pempek tenggiri si Baba harus jauh dari rumah, aromanya mulek pisan. Tadi malem pas Bubu rebus pempek, Baba gogoleran di area mainnya Bebe (sebelahan sama dapur) 
  4. Kali ini pake sagu bukan merk alini karena pas belanja gak nemu merk Alini, hasilnya rada keras, jadi pempeknya saya rebus lagi. Next nyetok Alini aja.
  5. Pake gula aren, jangan gula merah biasa, biar wangi. Pilih gula aren yang hitam, bilang ke penjualnya yang buat pempek. 
  6. Tips buat ibu-ibu rempong: gak usah sok-sokan bikin pempek imut lucu, LAMA BIKINNYA. Biar cepet selesai (buat amatiran, acara ngebentuk pempek kapal selam itu makan waktu) saya bikinnya gede-gede (orang sunda bilang jibeuh – hiji ge seubeuh (satu juga kenyang) Asli kapal selam, sampe ada yang segede telapak tangan. Tingal rebus yang lama, biar pempeknya mateng sampe dalem. Kalo cuma ngerebus kan bisa ditinggal sambil ngerjain yang lain (mandiin anak-anak dll)
Advertisements

One thought on “Resep Pempek Ikan Barakuda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s