[RESEP] TAHU CABE GARAM

Tumben-tumbenan suami minta dibikinin makanan, dari kemarin ngomong aja pengen tahu yang dipuruluk cabe, akhirnya hari ini baru sempet bikin.

Saya pake resepnya mbak Endang JTT yang dimodifikasi sesuai bahan yang ada dirumah, resepnya disini ya…

Resep Tahu Crispy Siram Cabai, Bawang, Garam

Receipe by Endang JTT

Modified by Eksa Irawaty

Bahan:

– 7 kotak tahu ukuran 4 x 4 cm, potong dadu ukuran 1,5 x 1,5 cm, rebus dengan garam

1 bungkus tepung bumbu serba guna (saya, ala pemalas hehehe)

– 2 sendok makan tepung maizena (skip)

– 1 sendok makan tepung tapioka/sagu (skip)

– 1/2 sendok teh garam (skip)
– 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk atau merica putih biasa (skip)

Bahan siraman:
– 1 bongkah bawang putih (1 buah bawang putih utuh), kupas dan cincang halus (saya pakai 2 bongkah)

– minyak yang banyak untuk menggoreng bawang putih  

– 2 sendok makan margarine (skip)

– 1 sendok makan minyak 

– 8 buah cabai rawit merah, cincang halus

– 5 buah cabai rawit hijau, cincang halus (skip,ga punya cabe)

– 2 buah cabai merah keriting, cincang halus (skip, ga punya juga)

– 3 siung bawang putih, cincang halus (saya ditumbuk)

– 1 sendok teh garam (saya 2 sendok)

– 1/2 sendok teh merica putih bubuk 

– 1 batang daun bawang, rajang halus (saya pakai bawang daun beku, adanya itu di kulkas)

note: jumlah cabai yang digunakan bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera 

Cara membuat:

Siapkan tahu, cuci bersih. Masukkan tahu ke panci kecil, isi air hingga tahu terendam, tambahkan 1 sendok teh garam. Rebus hingga air mendidih. Angkat dan tiriskan tahu. Keringkan tahu dengan tisu hingga tidak basah permukaannya. Potong tahu seusai ukuran yang diinginkan. 

Siapkan mangkuk, masukkan tepung, garam dan merica, aduk rata. Tuangkan tahu, guncang-guncangkan mangkuk hingga tahu terlumuri tepung dengan baik.    
Siapkan wajan/pan anti lengket, beri minyak yang banyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas.Masukkan tahu satu persatu, jangan berdempetan kala memasukkannya. Goreng tahu sampai satu sisi benar-benar kering, crispy dan matang. Balikkan dan goreng sisi lainnya hingga matang.

Note: tahu akan menempel satu sama lain ketika masih lembab dan akan terlepas ketika balutan tepung menjadi garing dan kering. Jangan balik-balikan tahu ketika masih belum kering benar karena balutan tepung akan terlepas. 

Angkat tahu dan tiriskan. 

Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Goreng bawang putih dalam api kecilsambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menjadi kering, crispy dan berwarna kuning coklat keemasan. Jangan berlebihan menggoreng karena bawang akan pahit rasanya, dan selalu aduk-aduk bawang agar matang merata. Angkat dan tiriskan. 

Dengan menggunankan wajan bekas menggoreng bawang, masukkan margarine/mentega dan 1 sendok makan minyak panas bekas menggoreng bawang putih. Panaskan hingga margarine meleleh. Tumis cabai, bawang putih, garam  dan 1/2 porsi rajangan daun bawang hingga layu dan matang.  
Aduk-aduk dengan cepat selama bumbu ditumis dan gunakan api kecil saja saat menumis. Ketika bumbu terlihat mulai kering, matikan api kompor. Masukkan bawang putih goreng, aduk rata. Tuangkan tahu goreng, aduk hingga rata.

Tuangkan tahu ke piring atau mangkuk saji, siramkan bumbu siramannya ke permukaan tahu goreng. Taburi dengan irisan daun bawang dan sajikan panas-panas. Super yummy

Advertisements

2 thoughts on “[RESEP] TAHU CABE GARAM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s