[Resep] Tumis Jamur Tiram

image

Sebagai mantan anak kost dari jaman SMA, tumis jamur itu salah satu menu yang lumayan sering saya makan di warung nasi, selain rasanya enak, harganya juga murah, sama dengan sayuran ( kalo daging dan ikan lebih mahal)

Tapi walaupun sering makan ini, seumur-umur saya belom pernah bikin sendiri, kalo beli jamur tiram paling juga dibuat jamur chrispy.

Kebetulan kemarin beli jamur tiram hitam di tukang sayur, sebagian saya buat tumis, sebagian lagi digoreng dengan tepung.

Ngomongin soal jamur, saya pakai yang berwarna lebih gelap. Keliatannya jelek, tapi rasanya lebih gurih dan harganya 30-40% lebih mahal dibanding jamur tiram yang putih. Saya dapat tips ini dari tetangga yang dulunya jualan makanan.

Tumis Jamur Saus Tiram 
Recipe by Diah Didi
Recook and modified by Eksa Irawaty

Bahan :
125 gram jamur tiram hitam, cuci, suwir2 kasar
1 cabe merah, iris serong (soalnya buat bebe juga)
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
3 lembar daun bawang, iris seruas jari
1 sdm saus tiram 
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe, bawang daun, daun salam, aduk hingga layu. Masukkan jamur, aduk rata, masukkan saus tiram dan bumbu2 lain. Aduk rata dan masak sebentar hingga meresap. Koreksi rasa. Sajikan hangat segera setelah matang.

Note :
Garamnya sedikit saja, karena saus tiram sudah asin, cobain dulu sebelum masukin garamnya ya.
Ga perlu nambahin air, nanti keluar air dari jamurnya.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s